Возраст старости: когда в мире принято выходить на пенсию?

12 мар 2017

Возраст старости: когда в мире принято выходить на пенсию?

Общепринятым возрастом выхода на пенсию в нашей стране является ценз в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Россиянам этот возраст представляется более чем достаточным – низкая пенсия все равно не позволяет полноценно отдыхать. Но в свете демографических проблем правительство все чаще вспоминает про необходимость повышения пенсионного возраста – с 2016 года этот вопрос все активнее выносится в публичную плоскость. Многие даже говорят, что вопрос повышения ценза принципиально решен, а сейчас чиновники прорабатывают лишь технические вопросы: модель повышения, сроки и категории граждан, которые попадут под его действие.

Одним из наиболее вероятных вариантов считается повышение поднятие возрастной планки на 5 лет: для женщин до 60 лет, для мужчин до 65 лет. Логично, что все это беспокоит будущих пенсионеров. Перспектива работать после 55-60 лет уже давно не пугает россиян, волнения связаны лишь с потерей пенсионного обеспечения, которое, как показывает практика, является единственной возможностью поправить финансовое положение. А как происходит в других странах мира? Карьерист.ру выяснил, во сколько на пенсию выходят иностранцы, и где вопрос повышения пенсионного возраста стоит не менее остро.

Германия

Демократичная Германия установила общий возрастной предел для всех граждан, независимо от гендерных признаков – до 2012 года он составлял 65 лет. Но, даже хорошо развитая система социального и пенсионного страхования не способна справиться с растущим колоссальными темпами количеством пенсионеров. Поэтому с 2012 года правительство Германии начало постепенно поднимать пенсионный возраст до 67 лет. Стоит отметить, что процесс перехода носит постепенный характер, а сам возраст выхода на пенсию на сегодня зависит от года рождения: 67-летний возрастной ценз получают лишь рожденные в 1964 году и позже. Рожденные до 1947 года включительно ушли на пенсию в 65 лет. Рожденные в этом промежутке поделены на 3 группы: 1947-58 г.р. (65+1 месяц за каждый прошедший год); 1958 г.р. (66 лет); 1959-63 г.р. (66+1 месяц за год). Стоит отметить, что средняя продолжительность жизни в стране достигает 79 лет.

Возможен и более ранний выход на пенсию: для полицейских, пожарных, шахтеров и прочих опасных профессий (60 лет), а также для тех, кто успел наработать 45 лет стажа. Но этого, по мнению немецких демографов, недостаточно для компенсации отрицательного демографического прироста. Как пишет Spiegel, ссылаясь на отчет Демографической стратегии федерального правительства, до 2050 года пенсионный возраст в Германии необходимо будет поднять до 76 лет!

Китай

Китайская пенсионная система принципиально отличается от систем в других странах мира. Существующая совсем недавно, она охватывает лишь не более 60% всей китайских стариков. Хотя это уже хорошо – 10 лет назад в нее были включены лишь госслужащие и 20% населения. Возрастной ценз в Китае, как и в России, составляет 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Для заслуженного отдыха китайцам необходимо иметь 20 и 25 лет непрерывного стажа соответственно. Физический труд в Китае в почете, поэтому пенсионный возраст для рабочих составляет 50 лет, при условии наличия 15 лет стажа физического труда. При этом средняя продолжительность жизни в стране составляет 75 лет.

Например, в 2014 году доля населения в возрасте старше 60 лет составляет около 14% — около 200 млн человек. Если так пойдет и дальше, доля возрастного населения за ближайшие 30 лет вырастет еще на 350 млн человек, что будет угрожать экономике страны серьезным сокращением рабочей силы. Связаны такие проблемы с серьезным ограничением рождаемости, действовавшим в Китае последние 30 лет. В связи с этим, как пишет Bloomberg, к 2020 году возраст выхода на пенсию увеличат на 5 лет – до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин – это произойдет впервые с 1950-х годов.

Великобритания

Пенсионеры туманного Альбиона, вероятно, далеки от европейской демократии, поэтому выходят на пенсию в разном возрасте, зависимом от пола. Так, женщины уходят на отдых в 60 лет, мужчины – в 65 лет. Однако для назначения выплат важен страховой стаж: для мужчин, родившихся после 1945 года, и женщин, родившихся после 1950-го, он составляет 30 лет. Рожденные до этих лет мужчины обязаны иметь стаж 44 года, а женщины – 39 лет. Помимо женщин, правом на выход на пенсию в 60 лет обладают госслужащие, для которых, однако, этот возраст планируется повысить на 5 лет (кроме пожарных, полицейских и военных). Как и в Германии, средняя продолжительность жизни тут составляет 79 лет.

Впрочем, повышение уже коснулось и всех остальных. Сегодня в Великобритании уже существует график повышения пенсионного возраста. Так, в период с 2018-20 годы он вырастет до 66 лет для всех граждан, независимо от пола, в 2026-28 годы – до 67 лет, и в 2044-46 годы – до 68 лет. Эксперты отмечают, что такие меры не вызвали ни малейшего недовольства со стороны общественности. В связи с этим последнее время в стране активно распространяются слухи о более агрессивном графике, который в среднесрочной перспективе поднимет пенсионный возраст до 70 лет.

Израиль

Пенсионная система Израиля неприятно удивляет приезжих на землю обетованную репатриантов из России. Опуская сложную систему составляющих израильской пенсии, отметим, что Израиль также далек от демократического гендерного равенства – женщины уходят на пенсию в 62 года, мужчины – в 67 лет. Для получения основной части пенсии – пенсионных накоплений, стаж израильского пенсионера должен составлять не меньше 10 лет – его непрерывность не имеет значения, главное чтоб Битуах Леуми получил не менее 120 отчислений от работодателя за конкретного работника. Чем выше стаж, те больше размер выплачиваемых накоплений. Вторая часть пенсий – пособие по старости, выплачивается после 70 лет. 

Как и во всех других странах, в Израиле наблюдается активное старение населения. Учитывая, что средняя продолжительность жизни в Израиле достигает 80 лет, женщины живут на пенсии на 6-7 лет дольше мужчин. Это существенно уменьшает размер женских пенсий, в результате чего последние 7-8 лет в Израиле активно поднимается вопрос поднятия ценза для женской половины. До конца 2016 года Кнессет должен был решить этот вопрос, иначе возраст выхода женщин на пенсию должен был автоматически подняться до 64 лет. Но, правительство заблокировало этот вопрос на неопределенный срок. Эта тема является взрывоопасной для израильского общества, но, несмотря на это Министерство финансов начиная с 2011 года продвигает идею уравнивания пенсионных возрастов, устанавливая 67 лет для всех граждан, независимо от пола.

США

А в США, например, гендерно-пенсионное равенство существует уже давно – тут и женщины, и мужчины, выходят на пенсию в 65 лет. При средней продолжительности жизни в 80 лет, американским пенсионерам удается прожить на пенсии около 15 лет. Но гендерные различия все же присутствуют – если мужчины живут на пенсии около 12 лет, то женщины – 16,5 лет, что и дает «среднюю температуру по палате». Минимальный стаж, который дает право на страховые выплаты составляет 10 лет – чем он выше, тем выше размер пенсии. При этом выйти на пенсию можно в 62 года, но размер пенсии будет на 5/9 процента ниже, за каждый месяц до достижения 65 лет. Как и в других странах, в Америке есть ряд профессий, представители которой выходят на пенсию досрочно. Например, военные и полицейские вправе выйти на заслуженный отдых после 20 лет службы на государство.

Несмотря на позитивную демографическую ситуацию, в США наблюдается продление средней продолжительности жизни, что увеличивает объем необходимых пенсионных бюджетов. Дабы исключить негативное влияние этих процессов на экономику в будущем, власть подняла пенсионный возраст для будущих пенсионеров. Так, для граждан 1960 года рождения и моложе, он постепенно увеличится до 67 лет.

Эстония

Начиная с 2016 года все эстонские пенсионеры выходят на пенсию в 63 года, независимо от пола. Средняя продолжительность жизни в этой прибалтийской стране составляет 75 лет, что в среднем позволяет проводить на заслуженном отдыхе около 12-13 лет. Помимо возраста, главный пенсионным аспектом является трудовой стаж, от которого зависит размер пенсии. Так, при наличии 15 лет стажа на момент достижения пенсионного возраста, эстонец вправе претендовать на пенсию по старости, которая зависит от стажа, персонального коэффициента, а также суммы налога, выплаченного работодателем. При отсутствии 15 лет стажа к 63 годам пенсионеры вправе претендовать лишь на скромную народную пенсию.

Как и другие страны мира, Эстонию беспокоит увеличение средней продолжительности жизни, что потребовало от правительства повышения пенсионного возраста. Достижение ценза в 63 года – один из этапов повышения. С 2017 года пенсионный возраст ежегодно будет повышаться на 3 месяца, пока к 2026 году он достигнет 65 лет. Но это неокончательные цифры – например, министр соцзащиты Эстонии Маргус Цахкна, осенью 2016 года настоял на том, что к 2040 году пенсионный возраст в стране придется поднять до 70 лет. Позже, после массы критики в свою сторону, он изменил прогноз, отметив, что к 2037 году потребуется поднять ценз до 66 лет, к 2047 году – до 67 лет, а к 2057 году – до 68,5 лет.

Так что Россия, как оказалось, не единственная страна, где чиновники крайне озабочены поднятием пенсионного возраста. Но по причине мизерных размеров пенсионного обеспечения в нашей стране этот вопрос стоит острее всего.