Как выбрать противопролежневый матрас?

18 сен 2017

Как выбрать противопролежневый матрас?

История. Матрас (от арабского "matrah" - часть места в помещении, где что-нибудь хранят или складывают) - это, прежде всего, место для сна. Первые матрасы были придуманы еще в глубокой древности первобытными людьми. В качестве матраса они применяли шкуры животных, сено, в более продвинутых странах, например, в Персии, матрасом служила шкура крупного и мелкого рогатого скота, наполненная водой. Есть теория, что именно они стали родоначальникам специализированных матрасов, а немецким терапевтом Хельмут Фолькнет в конце ХХ века был изобретен первый противопролежневый матрас.

Противопролежневый матрас- один из способов ухода за людьми, которые "прикованы к постели", а также за людьми с ограниченной подвижностью. Главная их задача - это профилактика и лечение пролежней или язв различных степеней тяжести, которые чаще всего развиваются в местах большего давления анатомических точек человека: локти, лопатки, таз, пятки. Кроме того, они уменьшаю боль в теле, мышцах, так как обладают массажным эффектом, принимают анатомическую форму тела человека и не позволяют застаиваться крови и лимфе в сосудах. В настоящее время их изготавливают из гипоаллергенного легкомоющегося материала (поливинилхлорида), что позволяет их легко использовать в домашних условиях.

Выбирая противопролежневый матрас важно учитывать подвижность, степень тяжести пролежней и веса человека. В идеале матрас подбирается лечащим врачом, который обязан оценить физическое состояние пациента, состояние его кожи, степень развития пролежней.

Выделяют статические или динамические матрасы (ячеистый и трубчатый (баллонный) матрасы).

Когда человек самостоятельно встает и/или частично передвигается сам - выбирают статический противопролежневый матрас. О нем мы писали в предыдущей статье: он не нуждается в электрическом источнике энергии, он повторяет изгибы тела человека, тем самым равномерно распределяя нагрузку, что позволяет не мешать кровотоку и лимфооттоку в мышцах.

Ячеистый матрас состоит из ячеек, которые в шахматном порядке заполняются воздухом от электрического компрессора. Заполняясь воздухом поочередно, создается массажный эффект, что также не позволяет застаиваться лимфе и крови, что в свою очередь является профилактикой пролежней. Они предназначены для людей с массой тела до 120-130 кг, постоянно находящихся в постели с легкой или средней степенью тяжести пролежнями. Это самый практичный и распространенный матрас.

Баллонные (трубчатые) матрасы содержат внутри себя не ячейки, а полые баллоны, расположенные в виде "лесенки". Его применяют реже, когда пролежни тяжелой степени и масса тела человека свыше 120 кг. Есть люди, которые часто и обильно потеют в постели - для них есть более дорогие протипролежневые матрасы с лазерной перфорацией, с помощью которой происходит обдув тела.

Компрессор идет в комплекте с матрасом. Основная его практическая особенность - это уровень шума, он не должен быть выше 5-10 дБ, чтобы человеку было комфортно спать. В остальном они различаются только производителями. Эксплуатация: противопролежневый матрас стелют поверх обычного или сразу поверх кровати. Трубки (избегать перекрутки, отверстия выходят на лицевую часть) и компрессор располагается в ногах, компрессор вешается на кровать или ставиться рядом. Сверху стелют простынь и подгибают ее края. Нужно включить компрессор на 30 минут, прежде чем класть на матрас человека. Важно правильно установить необходимое давление воздуха, которое нагнетает компрессор. Есть золотое правило: если пальцы ладони проходят с трудом под тело человека - давление увеличиваем, если проходят свободно - давление уменьшаем.

Производители: из отечественных хорошо себя зарекомендовали "Армед", импортные: "Orthoforma" (Тайвань), BRONIGEN (Германия). Разница только в цене.

Государственная помощь: противопролежневый матрас можно получить от отдела социальной защиты (государство компенсирует его покупку).

Компания «Золотое время» рекомендует по принципу "цена-качество" и своему практическому опыту ячеистые матрасы, которые Вы можете купить у нас или взять в аренду, предварительно на месте ознакомившись с их работой.

Статья подготовлена в рамках услуги от компании "Золотое время": ШКОЛА УХОДА ЗА ПОЖИЛЫМ ЧЕЛОВЕКОМ (ИНВАЛИДОМ).