Выбираем матрас

11 сен 2017

Выбираем матрас

Современный уход за пожилым человеком или инвалидом, главным образом лежачим, невозможно представить без матраса. В пансионатах компании "Золотое время" мы на практике опытным путем доказали какой матрас выбрать для максимального комфорта и профилактики пролежней!

Исторический экскурс: совсем не давно, выбирая место для сна, вариантов было немного: или ватный советский матрас или пуховая перина от бабушки. Сейчас прогресс шагнул в этом направлении вперед. Ортопедический матрас в настоящее время получил высокое доверие у покупателей, но из-за высокой центы не все его могу купить. Матрас из пенополиуретана - вот отличная альтернатива. Прошу не путать с поролоном (его чаще используют из-за дешевизны недобросовестные сиделки и пансионаты, обеспечивающие уход за лежачим человеком) - это материал, во-первых, некачественный и, во-вторых, недолговечный. Пенополиуретан не имеет этих недостатков.

Пенополиуретан, его преимущества: эластичность, высокая эргономика и эластичность - матрас из пенополиуретана хорошо держит тело человека во время сна, что способствует качественному сну и полноценному отдыху. Доступная цена сопряжена с качеством, не уступающих ортопедическим матрасам.

Матрасы с добавлением ватерлатекса или/и билаксиласта стоят дороже пенополиуретана, хотя на практике они абсолютно одинаковы в использовании. Не переплатите. Матрасы из пенополиуретана приятны из-за своей мягкости. Более того, этот матрас идеально подходит для людей с высокой массой тела. Хочется отметить, что супруги различной весовой категории могут комфортно совместно спать. Так, более тучный супруг, благодаря высокой вязкости матраса, не продавит его так сильно, чтобы можно было ощутить это с другой стороны матраса, и, главное, в результате более легкий по весу супруг не скатывается к середине матраса.

Самую важную функцию - ортопедичность, матрасы из пенополиуретана обеспечивают за счет способности повторить анатомические формы, выпуклости и изгибы тела. Более того, как мы испытали на практике, матрасы из пенополиуретана не подвержены деформации, они хорошо подходят людям, перенесших операции или травмы позвоночника. За счет того, что пенополиуретан имеет ячеистую структуру - он отлично "дышит" и обеспечивает матрасу отличную воздушную гигиену и проветривание. Еще хочется отметить одну практичную вещь - беспружинность матраса из пенополиуретана позволяет его легко скрутить и транспортировать, съэкономя деньги на доставке. А когда матрас развернется, он легко примет первоначальный вид без деформации.

Идеальный вещей не бывает! На своем опыте использования матрасов из пенополиуретана в пансионатах компании "Золотое время" мы выявили один главный недостаток - повышенная поглощаемость: впитывается жидкость и запахи. Чистить его в домашних условия не получится, нужна профессиональная мойка, стирка и просушка, которую мы используем в пансионате. Для защиты матраса от указанного недостатка необходимо использовать простыни, о которых мы расскажем в следующей статье.

Статья подготовлена в рамках услуги от компании "Золотое время": ШКОЛА УХОДА ЗА ПОЖИЛЫМ ЧЕЛОВЕКОМ (ИНВАЛИДОМ).